Пшеница является одной из наиболее широко выращиваемых культур в мире (занимает третье место после кукурузы и риса), которая кормит значительную часть населения планеты. Ежегодно производится порядка 700 миллионов тонн зерна и, по некоторым данным, каждая пятая потребляемая калория в мире происходит именно из пшеницы.
Из пшеницы получают зерно, которое перерабатывают в муку. Мука, в свою очередь, используемую для выпечки белого хлеба. Зелёная масса пшеницы и отходы, получаемые при переработке зерна в муку, идут на корм скоту и домашней птице.
Является основной зерновая культура многих стран мира. Она является главным продуктом питания на севере Китая, в североафриканских и ближневосточных странах, в некоторых областях Индии.
Пшеница бывает мягких и твёрдых сортов. Муку, полученную из мягких сортов, чаще используют для выпечки кондитерских изделий. В такой муке зёрна крахмала крупнее, консистенция её более мягкая, вследствие чего выпечки из неё получаются рассыпчатыми и довольно быстро черствеют. Мука из твёрдых сортов используется преимущественно для производства хлеба.
Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Беларусь |
Сезонность | Озимая культура |
Тип продукции | Кормовой |
Культура | Пшеница |
Год урожая | 2021 |
- Цена: 22 руб./мешок